g6Гипсокартон является очень «пластичным» материалом. Его значение трудно переоценить. Простота монтажа и легкость обработки не единственные преимущества, рассмотрим пользу ГКЛ:

  • с его помощью можно добиться идеально ровных поверхностей – это особенно актуально при выравнивании потолков, особенно в домах с плитовыми перекрытиями, где перепад может составлять до 3 см., также можно использовать для выравнивания стен как с выстраиванием каркаса, так и без него.
  • прокладка звукоизоляционного слоя на потолок и стены, также, чаще всего не обходится без создания каркаса и обшивки.
  • создание сложных геометрических фигур и многоярусных потолков. В современном интерьере гипсокартон используется повсеместно, это создание арочных проемов, полок, ниш, барных стоек, одноуровневых и многоуровневых потолков с подсветкой и многого другого. Особое внимание стоит уделить созданию потолков со сложной геометрией и встроенной подсветкой. На данный момент, без ГКЛ не обойтись.
  • Создание перегородок между комнатами и зонирование. В сочетании со звукоизолирующими материалами позволяет в быстрые сроки смонтировать перегородки в квартире, офисе, дома, ограничить санитарную зону. Особенно актуально использование перегородок из ГКЛ в маленьких квартирах, с его помощью можно разграничить спальную, кухонную и гостиную зоны с минимальной потерей свободного пространства.

Это лишь краткий список того, где используют гипсокартон.

 

g1Теперь рассмотрим некоторые аспекты использования и монтажа. Гипсокартон листовой делится на несколько видов – это обычный, используется в помещениях с умеренной влажностью для создания перегородок, потолков и различных конструкций. Гипсокартон влагостойкий – используется в помещениях с повышенной влажностью (кухни, ванны, туалеты, балконы), обладает повышенной устойчивостью к влаге, используется при создании сан технических коробов, обшивки стен ванной, разграничении зон кухни.

Арочный гипсокартон – самый тонкий из вышеописанных, поэтому обладает повышенной гибкостью и стойкостью к излому, что позволяет использовать его при создании сложных криволинейных и гнутых конструкций.

 

Гипсокартон считается экологически чистым материалом, так как он производится без всяких синтетических добавок, а только с использованием натуральных компонентов: гипса, картона, армированного волокна.

Кислотные показатели гипса приблизительно равны человеческим, поэтому он не оказывает вредного воздействия на человека. Преимущество потолка из гипсокартона ещё и в том, что он обладает высокими звукоизоляционными свойствами и огнестойкостью.

 

g2Монтаж потолка из гипсокартона производится в нескольких этапов.

Для начала вам необходимо сделать расчеты по расположению, конфигурации, высоте и толщине конструкции из ГКЛ, определиться с дизайном и типом гипсокартона, который будете использовать. Конструкции из гипсокартона достаточно тяжеловесные, для примера при монтаже потолка вес одного квадратного метра составляет 15-20 кг. Если учесть, что длина листа 2.5 метра ширина от 0.5 до 0.6 метров, то одному такую конструкцию поднять практически не возможно, поэтому работать нужно как минимум вдвоём. Производительность труда зависит от опыта и мастерства. Если у вас есть опыт монтажа ГКЛ, в день можно монтировать по 15-20 кв. метров.

 

Если таки Вы приняли решение установить потолок из гипсокартона вручную, значит приготовьте следующие инструменты: электродрель, перфоратор, болгарку, ножницы по металлу, нож для резки ГКЛ, молоток, шуруповерт, и штукатурно-малярные принадлежности.

При монтаже потолков для начала необходимо определить, где должен находиться нулевой уровень, после чего осуществляем монтаж профилей. Особое внимание уделите техническим характеристикам подвесной системы. Необходимо, чтобы она была рассчитана на нагрузку не менее 15 кг на квадратный метр. Сам каркас необходимо правильно рассчитать и установить, чтобы не было подвижек и колебаний. Иначе, на установленных потолках будут появляться трещины.

g4После этого профиль обшивают листами гипсокартона, особое внимание требуется уделить стыкам, во избежание появления трещин необходимо все стыки и места прилегания к стенам и потолку проклеить специальной лентой, либо серпянкой. После чего конструкция при необходимости штукатурится, обязательно грунтуется, шпаклюется и шлифуется, после чего переходим к покраске.

Хорошо собранная конструкция долгое время будет радовать Ваш взгляд и позволит осуществить практически любые дизайнерские задумки.

Наши мастера с большим опытом работ с конструкциями из гипсокартона готовы осуществить Ваши интерьерные решения в жизнь!